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人気の食材フォアグラソテーに添えてご提供しているパンデピス。最高の香りと食感を楽しんでいただけます。

2018年10月7日

人気の食材フォアグラソテーに添えてご提供しているパンデピス。最高の香りと食感を楽しんでいただけます。

10月に入り、秋らしくなってきましたね。お料理の食材も季節とともに少しずつ変化を見せます。まずは間もなくご提供が終わってしまう食材、泉州産水なすをご紹介いたします。カフェ・テラス・ド・パリでは、シェフが仕入れる“泉州産水なす”を夏から使用してまいりました。生でお召し上がりいただける新鮮な水ナスです。
バスク地方の切たて生ハムに添えてアミューズとしてシェフがお客様の目の前で仕上げをしております。ご提供できる期間も残りわずかとなりますので、ぜひご賞味ください。

コース料理で人気の食材フォアグラソテーに添えておりますのが、パンデピス(Pain d'épices)。こちらは、アルザス地方の伝統菓子でたくさんのスパイスを使用しておします。カフェ・テラス・ド・パリのパンデピスはシナモン、クローブ、ナツメグ、ペッパーのスパイスを使用しております。それと蜂蜜とキビ砂糖の甘味を掛け合わした少しスパイシーなケーキです。フォアグラソテーのジューシーさをプラスしたパンデピスとフォアグラを一緒に口に運ぶと... たまらない食感とスパイスが香りを引き立て、最高の一品に仕上げております。もちろんお菓子としても食べられているパンデピス、そのままでも堪能していただけます。コーヒーや紅茶に、またワインなどのお酒にもスパイスが効くパンデピスはぴったりです。カフェ・テラス・ド・パリではイベントへの出品、またギフトとしてお持ち帰り頂けます。(※要予約)
10月17日〜10月23日までは熊本県熊本市にあるデパート鶴屋本店のフェアに参加いたします。こちらのフェアで販売予定ですのでお近くの方はぜひお立ち寄りくださいませ。

神戸北野は秋の観光シーズンに入り、週末は賑わいを見せております。ご友人やご家族と、また大切な人との記念日、仲間で楽しくと神戸でフレンチを味わうなど、ご希望に応じて豊富なメニューをご提案させていただきます。ご来店を心よりお待ちしております。

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当店で夏に成長したバジル。デザートやフルーツとも相性抜群です。

2018年9月11日

当店で夏に成長したバジル。デザートやフルーツとも相性抜群です。

ハーブ、バジルのご紹介です。バジルの品種は多く存在していますが、カフェ テラス・ド・パリでは『レッドジェノベーゼバジル』という品種を栽培しています。スイートバジルよりも丈夫で、葉の裏が赤紫、全体も濃い緑の葉で虫は付きにくいです。バジルには健胃作用、抗うつ作用など消化を良くし神経系にも働きかけるそうです。
また、ℬ-カロテンも多く存在しますので、抗酸化作用がありアンチエイジングにも良いといわれています。カフェ テラス・ド・パリでは、毎年夏の間に成長したバジルをこまめに採取し、乾燥させています。乾燥することで長期保管できますので、冬の間も香りをとどめたまま使用できます。江戸時代から親しまれていたバジル、種はゼリー状の物質により目の汚れを取り去る目薬として使用されていました。そのことから和名ではメボウキと称されたそうです。

当店で夏に成長したバジル。デザートやフルーツとも相性抜群です。

イタリアンでは必ずといっていいほどお料理に使われているバジルですが、デザートやフルーツとも相性抜群です。フレッシュフルーツならば、すいか、苺、チェリー、ももがおすすめです。こちらのフルーツに乾燥バジルをひとつまみパラパラ・・・大人な味にお手軽に大変身。ワインと一緒にアペリティフにいかがでしょうか。
まだ残暑が続く季節、白ワインやシャンパンにぴったり。またフランスで人気があるケーキ、タルトシトロンのアパレイユに加えるとバジルの香りとレモンの酸味との調和により、繊細で新鮮な味を楽しんでいただけます。ご家庭でクッキーを作る方はクッキー生地の中に乾燥させて細かくしたハーブを入れると召し上がる際に香りも十分に楽しんでいただけると思います。そして、以前紹介したオレガノ、こちらも夏の間に元気に育ったのでバジル同様乾燥させてこれから使用する予定です。普段と違ったデザートを神戸北野でいかがでしょうか。秋に向けたフレンチコース料理のデザート、もしくは北野異人館街の観光の休憩にぜひお立ち寄りくださいませ。

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暑い時の北野観光には、爽やかな冷たいお料理をお召し上がりください。

2018年7月23日

カフェ テラス・ド・パリ

猛暑が続く毎日・・・。やはり冷たいものが欲しくなりますよね。
カフェ テラス・ド・パリには、夏のフルーツが続々と入荷しています。フルーツ本来の味を十分に味わっていただけるような、シンプルで爽やかなデザートをご用意しております。

日本では高級な品種も多い桃。ヨーロッパでも多くの種類があり、食べ方も様々です。食後のデザートとしてそのままカットして食べるのはもちろん、ママがつくる焼き菓子として、そしてパティスリーのショーケースにも季節を感じるデザートとして並びます。
当店ではシェフがおすすめする和歌山産の桃を使用し期間限定で"桃のコンポート"としてご提供しております(下記パティシエのレシピ参照)。当店の店内にある小さな菜園で採れたラベンダーを乾燥させ、白ワインベースのシロップに加えその中で桃を煮ます。なるべく高温短時間で煮て、形や食感は崩さないよう、少し寝かせて香りを浸透させていきます。のど越しもよくさっぱりと、口に入れたときに香りを味うことができ、素材とハーブの調和を楽しんでいただけるおすすめデザートです。また余ったシロップにローズマリーをつけておきソーダ割で飲むと、暑さでぼーっとするからだをシャキッと目覚めさせてくれますので、スタッフもお気に入り。

当店は北野の観光名所、北野異人館なども徒歩圏内。観光やデートの際には涼しい店内にぜひお立ち寄りください。シェフが腕を振るう夏らしいフランスのコース料理をお召し上がりください。ご来店お待ちしております。

カフェ テラス・ド・パリ カフェ テラス・ド・パリ

【パティシエレシピ】桃の白ワインコンポート ラベンダーの香り

  

白ワイン 60g
水 100g
グラニュー糖 20g
ラベンダーの花(乾燥させたもの) 3つ
桃 中サイズ 1コ

作り方

①白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れ軽く沸騰させて、ラベンダーを加える。
②桃を皮付きのままカットする。①に桃を加えて中火で5分程煮て、桃の皮が取れてきたら火から外し、氷水で冷却する。
③粗熱が取れたら容器に移し、密着させるようにラップをして保管する。※食べるときに皮を外してお召し上がりください。

夏限定コースはこちら ご予約はこちら
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当店で栽培している暑い夏にオススメの2種類のミント。リラックス効果や疲労回復などの効能があると言われています。

2018年8月16日

猛暑で40度近い日々が続く毎日ですが、体調を崩されていませんか? 冷たい飲み物、食べ物が恋しくなる季節ですよね。この暑い夏にオススメのハーブ、ミントのご紹介です。

2種類のミント、アップルミントとペパーミントを栽培

カフェ テラス・ド・パリでは2種類のミント、アップルミントとペパーミントを栽培しています。このほかにもミントには様々な種類があります。メジャーなスペアミントのほか、ジンジャーミント、バナナミント、パイナップルミント…。胃腸の働きを整え、抗菌・殺菌効果や、リラックス効果、疲労回復などの効能があるといわれています。

メンソールの強いペパーミントは、触って香るだけでツーンとした爽やかさを感じることができます。アップルミントは名前の通りほんのりリンゴのような香りがあるためペパーミントに比べるとメンソール感が柔らかく感じられます。
ミントはそのままでもハーブティーとしておすすめですが、香りが強くて苦手な方は紅茶と一緒に蒸らしたり、また水に浸してミント水として…普段の飲み物にアクセントとして加えることで新しいひと時を味わうことができます。また、今の季節冷たい食べ物の摂取でおなか崩しやすい方や、冷房による冷え、眠りにくい時にもおすすめです。

北野異人館街の観光途中に当店へ徒歩でお越しいただく方も多くいらっしゃいますので、カフェ テラス・ド・パリですくすく育ったミントを多く収穫できた際には、朝摘みアップルミントでミント水をご用意しております。デザートに使用する際にはフルーツコンポートの香り付けにとして、ドライにしたものを焼き菓子のアクセントとして混ぜ込んで使用しております。フレッシュが味わえるまさに夏の季節のハーブです。ぜひご賞味くださいませ。

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神戸北野カフェテラス・ド・パリ
Café Terrasse de Paris in Kitano Kobe

〒650-0002
神戸市中央区北野町4-9-2
異人館倶楽部Part 3-3F

TEL 078-252-1113

地図はこちら

営業時間

水・木・金

11:30 ~ 15:00
17:00 ~ 22:00(L.O. 21:00)

土・日・祝日

11:30 ~ 22:00(L.O. 21:00)

定休日

月・火(※祝日の場合は営業、翌平日休み)

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